깻잎이 제철이다. 여름철 반찬으로 깻잎을 이용한 깻잎 요리가 무난하고 제격이다. 깻잎김치, 깻잎장아찌, 깻잎나물 등 깻잎을 사용해서 만들 수 있는 요리가 많다. 그리고 깻잎은 몸에도 좋다. 쌈으로도 아주 좋은 식재료이기도 하다. 집 주위에 깻잎을 채취하기 위해 많이 심었다. 특유의 향도 코를 즐겁게 한다. 여름에는 깻잎으로 가을에는 깨를 주는 고마운 식물이다.
깻잎
영양이 풍부하고 향긋하며 어떤 요리와도 잘 어울린다. 쌈, 김치, 장아찌 등 깻잎만큼 흔하면서 자주 먹는 식재료도 드물 것이다. 마침 내가 사는 곳은 깻잎의 주요 생산지이기도 하다. 한 장 한 장 따는 것이 아니라 연한 줄기 위의 깻잎 전체를 수확한다. 깻잎나물로도 이용하고 김치로 담가서 먹는 경우가 많다. 깻잎을 식용으로 섭취하는 나라는 우리나라가 거의 유일할 정도로 우리에게 친숙한 식물이다.
들깨와 참깨로 들기름 참기름 들깻잎 참깻잎으로 나뉘는데, 우리가 흔히 쌈으로 먹는 것은 들깻잎이다. 참깻잎은 종자인 참깨를 수확해서 참기름을 짜기 위해 재배하는 경우가 대부분이다. 반면 들깨는 잎과 종자인 들깨를 모두 수확할 수 있다. 잎이 주목적이면 잎들깨 품종을 들깨 수확이 주목적이면 엽실들깨 품종을 심는다.
우리 동네에서는 주로 잎이 목적인 잎들깨 품종을 많이 심는다. 그렇지만 가을이면 들깨 수확도 가능하기에 온 마을이 깻잎 향으로 고소해지는 시기도 있다.
깻잎김치 만드는 법
여름철 밥반찬으로 깻잎 김치가 아주 제격이다. 깻잎 김치용 양념장을 만들어 두고두고 사용하면 된다. 깻잎김치 만드는 법은 간단하지만 그 맛은 가히 일품이다. 깻잎만 사용하는 경우가 대부분인데 연한 줄기를 사용해서 모양보다는 식감으로 김치 겉절이 하듯이 만들어도 된다.
깻잎, 양파, 홍고추, 청양고추 또는 일반 고추(매운 것이 싫을 경우) 그리고 깻잎김치 양념장은 한번 만들어서 다양한 음식을 만들 때 사용해도 된다. 진간장, 액젓, 다진 마늘, 설탕 또는 요리당 또는 조청, 고춧가루, 통깨를 적당히 넣고 짜지 않을 정도로 찍어 먹어보면서 간을 하면 된다.
깻잎은 잘 세척해준다. 공해가 없고 유기농으로 재배한 깻잎은 먼지만 제거한다는 의미로 살짝 씻어주면 된다. 탁탁 털어서 채반에 올려두면 물기가 금방 빠진다. 그리고 만들어 둔 양념장을 발라주면 되는데, 한 장씩 바르면 시간이 너무 걸린다. 집에서는 주로 연한 줄기가 있는 깻잎을 사용해서 만들기 때문에 잎이 상하지 않도록 슬슬 비벼주면 되는데, 잎만 사용할 경우에는 2~3장을 잡고 양념장을 발라주면 된다.
깻잎 김치는 깻잎도 맛있지만 깻잎 향이 나온 양념국물도 맛있다. 입맛이 없을 때는 양념에 들기름 조금 넣은 후 밥에 비벼 먹어도 맛있다.
깻잎장아찌 만드는 법
깻잎 장아찌는 다른 채소의 장아찌 만드는 법과 대동소이하다. 다만 짜지 않게 하는 것이 좋다. 장아찌에 고기쌈을 쌀 때는 쌈채소 역할을 하기 때문에 절대로 짜면 안 된다. 적당히 간간한 것이 좋다.
간장, 설탕, 식초, 물의 비율을 동일하게 하거나 기호에 따라 가감해도 된다. 깻잎을 잘 씻어서 물기를 탁탁 털어주고 채반에 받쳐두면 물기가 제거된다. 마늘 편 또는 청양고추 얇게 썬 것도 함께 넣어주면 좋다.
용기에 깻잎 4~5장 올리고 마늘 편과 고추 편을 조금 올려주고 또 깻잎을 올려주고 마늘 편 고추 편을 올려주면 된다. 팔팔 끓인 간장물을 식혀준 후 부어주면 된다. 실온에서 5~6시간 숙성 후 냉장고에 넣어주면 된다. 냉장고에서 2~3일 후 저온 숙성 후 시원하게 먹으면 한층 맛이 좋아진다.
깻잎의 효능
비타민, 무기질 특히 칼슘, 철분 함량이 높다. 시금치의 두배 이상인 철분은 성장발달, 빈혈 예방에 좋다. 플라보이드의 종류인 루테올린 성분은 염증 완화, 항알레르기, 기관지 질환을 완하 하거나 예방하는데 효능이 있다. 면역기능을 강화하여 암세포 성장억제, 병원성균을 제거하는 피톨이라는 물질도 함유하고 있다. 베타카로틴, 카페인산, 퀘세틴, 마그네슘, 인, 라이신, 타이로신, 리놀렌산 등을 함유하고 있다.
쌈, 깻잎김치, 깻잎장아찌 등등 깻잎을 많이 섭취하는 것이 좋다. 눈 건강, 빈혈 예방, 피부미용, 항균, 고혈압. 혈관. 고지혈. 동맥경화 등 성인병에 효능이 있다. 그밖에 변비, 식중독 예방, 면역력 강화 효능이 알려졌다.
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