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자연에서 주는 사계절 식재료

방울토마토 장아찌 담그는법 및 효능 오랫동안 먹기

by 두물머리삶 2023. 11. 29.
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주말농장 텃밭에서 흔한 것이 방울토마토다. 심지 않은 집이 없다. 요즘 방울토마토 장아찌에 푹 빠져 있다. 식사 때마다 몇 개 먹으면 그 향과 식감이 아주 좋다. 가을 방울토마토 수확이 끝났지만 하우스 재배로 늘 먹을 수 있다. 

 

방울토마토 장아찌 담그는 법

 

방울토마토 장아찌는 식감이 살아있고 토마토 원형 그대로 먹을 수 있어 깔끔해서 좋다. 방울토마토 장아찌 담그는 법은 의외로 간단하다. 다른 식재료 장아찌 담그는 법과 똑같기 때문이다.

방울토마토 1kg을 기준으로 진간장 200ml, 식초 100ml, 물 200ml, 설탕 80g, 양파 1개 반, 마늘 20쪽이 있으면 된다. 준비한 진강장, 식초, 물, 설탕에 청주 200ml를 붓고 끓여준 후 식혀준다. 여기에 준비한 방울토마토, 마늘, 양파를 섞어준 후 부어주면 된다.

방울토마토 장아찌 담그는 법 참 간단하다. 하루정도 실온보관 후 냉장고에 두고 드시면 된다. 여기서 잠깐이다. 방울토마토가 중요한데 빨갛게 익은 것은 보관하거나 식감이 덜하다.

그래서 예전부터 우리 집에서는 익기 전의 방울토마토를 따다가 장아찌를 만들었다. 그러면 냉장고에 오랫동안 보관이 가능하며 식감이 그대로 살아있기 때문이다.

오랫동안 먹기의 방법인 것이다.

 

 

방울토마토 효능

 

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보통 샐러드 또는 생으로 섭취를 많이 한다. 방울토마토는 열량이 낮고 포만감을 주기 때문에 과체중인 사람들에게 좋은 식품이다. 올리브기름을 첨가해 각종 요리로 먹으면 더욱 효능이 도드라진다.

영양성분을 살펴보면 칼슘, 칼륨, 인, 비타민A, 비타민C, 라이코펜, 콜린, 엽산, 베타카로틴, 루테인 성분을 함유하고 있기에 활성산소 예방으로 염증제거에 도움을 주기 때문에 각종 암을 예방하는 효능이 알려져 있다.

적당한 칼륨은 혈압을 관리하는데 도움을 준다. 모든 병은 서로 연결되어 있다. 당뇨예방도 방울토마토의 대표적인 효능이다. 

 

식감이 좋은 방울토마토 장아찌

 

눈건강, 피부건강, 변비에도 그 효능이 알려져 있다. 방울토마토 많이 들어 있는 칼륨은 심장질환이 있는 분들은 조절하여 섭취하는 것도 현명한 식이요법이다. 

 

 

빨갛게 익기 직전 조금 덜 익은 방울토마토를 수확하여 장아찌를 담그는 것이 핵심임을 다시 한번 언급합니다. 탱글탱글 시감과 맛이 일품이다. 

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